首页  >  
潮阳区检察院联合相关行政机关召开公益诉讼工作联席会议
文章来源:市检察院      发布时间:2017-09-22

  为认真贯彻全国人大常委会关于修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,全面深入开展公益诉讼工作,近日,潮阳区检察院联合辖区相关行政机关召开公益诉讼工作联席会议。潮阳区人大常委会主任马文玲,区检察院陈辉光检察长、吴岱伟副检察长,区财政局、国土局、环保局等相关行政机关领导出席会议,该院民行科全体干警参加会议。
  马文玲充分肯定了潮阳区检察院开展公益诉讼试点工作的成效,同时强调开展公益诉讼工作要坚持“三个一”:一是坚持一个核心即保护公益;二是用好一个程序即诉前程序;三是强化一个保障即人大保障。她表示区人大及人大常委会将通过听取专项报告、开展执法检查等方式为公益诉讼工作提供有力保障,并要求检察机关要突出工作重点,突出办理破坏潮阳生态环境、群众反映强烈的公益诉讼案件;要加大宣传力度,与各行政机关统筹联动,构建各有侧重、齐抓共管的执法司法工作机制。她强调,公益诉讼功在当代利在千秋,全区各有关部门要共同努力推动这项工作取得新成效。
  会上,陈辉光系统阐述了公益诉讼工作的重要意义、规律特点以及工作方法,表示要将马文玲主任的讲话精神传达好贯彻好落实好,采取扎实措施稳妥推进公益诉讼工作,同时感谢各行政机关对公益诉讼工作的支持配合,要求该院部门要把此次会议各行政机关的意见建议梳集整理,落到实处,共同把公益诉讼工作抓好抓出实效。吴岱伟通报了全国、全省、全市检察机关全面开展公益诉讼工作会议情况,诉讼监督部门负责人通报全省、全市和该院提起公益诉讼工作情况。
  会上,各行政机关负责人就如何做好公益诉讼工作提出意见建议。各单位认为区检察院在公益诉讼工作试点期间做了大量的工作,取得了明显成效,并分别结合自身工作实际,就开展公益诉讼工作存在的问题和困难以及如何配合检察机关开展公益诉讼工作等进行了深入的讨论交流。各单位表示将在工作中加强同检察机关的联系与配合,更好地促进公益诉讼工作全面深入开展。
  蔡建忠(区食药监局局长):建议检察机关通过举办培训班等形式,同时以“公益诉讼”为专题,开展检察官法治宣传活动,加强对公益诉讼的宣传,形成共识。
  蔡勤洪(区国土局局长):检察机关开展公益诉讼工作很有必要,国土部门将予以积极配合支持。建议检察机关在发检察建议书和提起公益诉讼前多与行政机关沟通,尽量把问题解决在发出检察建议书和起诉前。
  马勇和(区水务局局长):水务部门对检察机关在公益诉讼试点工作中发出的相关工作整改意见非常重视,已采取措施切实予以整改,将继续大力支持检察机关开展公益诉讼工作。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号