首页  >  专题专栏
交警、城管部门和志愿者假期“上岗”坚守 多措并举缓解“万象城”周边交通压力
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-10

国庆假日里,市区的商业综合体尤其是新近开业的长平路“万象城”吸引了众多男女老少前往休闲购物,熙熙攘攘的车流人潮也加剧了周边路口的交通压力。连日来,交警、城管部门和志愿者们都“上岗”坚守,多措并举疏导缓解了“万象城”周边的交通压力。

国庆这几天,刚开业的“万象城”日最高客流量达17万多人次,加上周边的苏宁广场和群光汇两大商业综合体持续吸引客流,商圈效益明显,长平、金环路口及周边路段的人、车流量激增,交通管理压力巨大。记者7日晚上7时多在长平、金环路口看到,过往车流人潮众多,川流不息。在现场,身穿反光衣的民警对“万象城”商圈周边道路进行不间断巡逻管控,指挥车辆快速通行。穿着绿马甲、戴着红帽子由市创建办组织的志愿者们也都忙个不停,参与交通志愿服务。长平、金环路口虽然交通繁忙,但忙而有序,没有出现车辆拥堵现象。

据了解,国庆节日期间,交警部门为维持万象城及周边交通秩序,共出动警力622人次。在长平、金环路口现场执勤的交警龙湖大队一中队民警黄伟钿称,该片区路口的交通高峰期主要集中在晚上的7时到8时,龙一中队都根据交通流量实际情况抽调充足警力进行交通保障,每晚都投入了十余名警力执勤,确保道路顺畅。黄伟钿呼吁广大市民群众自觉遵守交通规则,文明出行,安全出行。

国庆期间,针对前期“万象城”开业导致人流剧增共享单车淤积步道的情况,市城管局实地走访企业,查看万象城周边道路实际情况,重新调整思路,在区城管部门和各运营商的配合下,通过调整部分停车点,加派人手,加强调运,加大宣传引导等方式,确保共享单车有序停放,扭转了开业前期“万象城”周边共享单车乱停淤积的局面。据了解,国庆期间,共享单车各运营商每天早晚在“万象城”周边安排规整工作人员75人、调度车辆28辆进行调运共享单车。10月1日调运共享单车最多达1万辆,现日均调运共享单车约4000辆。

据现场带领志愿者们协助有关部门整理周边秩序的汕头市爱心志愿者协会会长陈俊波介绍,假日里他们都“舍小家为大家”,放弃和家人出游团聚的机会,在每天晚上7时到11时高峰期时段,组织发动志愿者来到长平、金环路口参与交通志愿服务,协助交警部门对交通进行疏导,配合城管部门对流动摊贩进行劝导。志愿者们对地面上的纸屑及垃圾进行及时清理,同时对乱停的共享单车、摩托车进行规范摆放。

汕头是我家,文明出行靠大家。市创建办就此呼吁广大市民,假日里前往人流量密集的商业综合体,最好选择搭乘公共交通工具前往,如果是自己开车前往,务必遵守交通法规,服从现场交警及志愿者的疏导,注意安全和做好疫情防控措施。也欢迎广大市民朋友报名参加志愿服务活动,通过关注“i汕头志愿者之家”微信小程序进行注册,参与各种志愿服务,为汕头文明创建贡献一份力量。


  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号