首页  >  时政要闻
中国经济活力是推动全球经济复苏的强劲动力——访哥斯达黎加前总统菲格雷斯
文章来源:新华网      发布时间:2021-04-21

 新华社圣何塞4月19日电 专访:中国经济活力是推动全球经济复苏的强劲动力——访哥斯达黎加前总统菲格雷斯

  新华社记者范小林

  哥斯达黎加前总统菲格雷斯日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济活力是推动全球经济复苏的强劲动力。

  菲格雷斯说,今年第一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,这是令全世界惊叹的成绩。“中国经济的活力和创新精神已经开始推动全球经济从危机中复苏。”

  他表示,不久前中国宣布今年GDP预期增长6%以上,这无疑将推动国际贸易、增加就业机会和提高人民生活水平,同时有力地促进全球经济摆脱新冠疫情阴影。

  博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行,年会主题是“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”。菲格雷斯作为嘉宾通过线上方式参加本届年会。

  他表示,2021年恰逢论坛成立20周年,本届年会具有特殊意义。首先,这20年见证了博鳌亚洲论坛的影响力,以及在探讨亚洲经济政策和措施、解决阻碍发展的各类问题方面的创造性。其次,作为2021年全球重要的大型国际会议,与会领导人将一同探讨世界面临的挑战和解决方法,其重要性可见一斑。

  菲格雷斯指出,本届年会是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署后的首次年会,RCEP将极大促进亚洲国家间的贸易和交流,这与博鳌亚洲论坛成立的初衷相契合。

  在谈到“一带一路”倡议时,菲格雷斯认为,这一倡议为当今世界带来了解决问题的全新角度。“我们需要开展合作以应对在和平共处、气候变化、提高人民福祉等方面共同面临的诸多挑战。博鳌亚洲论坛就进一步落实‘一带一路’倡议展开深入对话,提出建设性建议。”

  菲格雷斯还说,自哥斯达黎加和中国建交以来,两国经贸和政治关系稳定发展。“哥中关系具有巨大潜力,在相互尊重的基础上,双方可以在更多领域展开新合作,如应对气候变化、利用可再生能源、发展基础设施建设等。哥中关系将会更加密切、更富战略性。”

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号