首页  >  
王烈胜:善于学习创新的年轻检察官
文章来源:汕头日报      发布时间:2015-05-14

   王烈胜,澄海区人民检察院民事行政检察科科长,法律硕士。虽然是一位年轻的检察官,但已先后从事公诉、控告申诉和民事行政检察工作,曾4次荣立个人三等功,被授予汕头市检察机关第一、二届“优秀公诉人”称号和广东省检察机关首届“优秀民行检察官”称号。

   在检察院,王烈胜可是出了名的学习型检察官。他坚持勤学苦练,刻苦钻研,对工作中碰到的相关问题必定要探寻法理,领会立法精神,掌握现行法律规定和理论依据。他长期坚持做工作笔记,对不同的案件及时总结,提高办案技能,并积极开展理论研究,撰写理论文章达十多万字,《论诉讼保全监督制度的完善》等多篇论文被省、市级刊物采用。2011年8月份,在广东省检察机关首届“优秀民行检察官”竞赛评选活动中,王烈胜潜心投入,顽强拼搏,以扎实的法学理论功底和丰厚的检察业务实践经验,通过办案实务、案件汇报、分组讨论和辩论等方面的激烈角逐,在强手如林的竞技场上脱颖而出,以总分第四名的成绩获得广东省“优秀民行检察官”称号,成为澄海检察院恢复重建以来首次在省级以上业务竞赛中进入前十佳的检察官,为汕头、澄海检察争得了荣誉。

   凭着扎实的理论功底,王烈胜在实际工作中得心应手。王烈胜在控告申诉部门工作期间,致力于畅通信访渠道,开展了视频接访,网上举报和申诉,电话约访,下乡巡访等方式,全方位畅通了检察机关与人民群众的联系。针对澄海农村群体性事件频发的实际情况,王烈胜牵头建立检察机关信访维稳机制,加强社情民意的收集,先后参与妥善处理了澄海区多宗农村群体性信访案。由于信访渠道畅通,接待得当,矛盾纠纷化解细致,大部分矛盾纠纷被有效化解在基层。

   在民事行政检察科任职期间,王烈胜以被省检察院确定为“行政检察促进社会管理创新”试点单位为契机,积极探索检察监督新模式。在他的努力下,通过督促起诉追回巨额国有资产,在对澄海区某工业材料经营部等10家单位长期拖欠国有土地出让金共1440.9344万元的行为进行调查后,向澄海区国土资源局发出督促意见书,督促其依法提诉讼。经督促,用地单位于一个月内归还全部土地出让金共1440.9344万元。同时,澄海区检察院还通过检察建议督促行政机关依法履行职责,维护民生民利,对辖区内环境保护、国土水利资源管理、药品食品安全等领域开展行政违法行为监督,发出检察建议15份,全部被行政机关采纳,大部分建议得到落实,以此推进人民群众关注的重大民生问题的解决。此外,通过行政违法行为调查规制行政违法失职行为,对辖区内非诉行政执行不作为、“小电镀”监管取缔不力、工商违法注销企业登记等类案开展违法行为调查,有效督促相关部门依法履行职责。王烈胜正是在多次专项法律监督中,顶住压力,忠实履行监督职责,为澄海区法治建设默默作出自己的贡献。


  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号