首页  >  专题专栏
曾翠微:刚柔并济 冲锋在前
文章来源:本网      发布时间:2021-11-30
曾翠微,2013年9月参加公安工作,现为汕头市公安局濠江分局经济侦查犯罪大队民警。从警以来,一直奋战在打击违法犯罪的第一线,参与各类打击整治专项行动,屡破大案要案,是汕头公安系统出类拔萃的女办案民警,先后荣获汕头市优秀公务员、汕头市公安局濠江分局个人嘉奖、汕头市公安局个人嘉奖等。

图片


从一名门外汉逐渐磨练成办案能手


  曾翠微始终冲锋在前,巾帼不让须眉。在深夜的荒山,她忍着恐惧和同事们一起寻找埋尸现场;在抓捕在逃人员的途中,她迎风冒雨跋山涉水不惧艰辛;在涉黑专案组中,她忍痛熬到周末才进行手术, 术后又迅速返回工作岗位;在评功论奖职务晋升会议上,她总是说“机会留给年轻的同志,先报他们”;在值班备勤表上,她的名字总是和男同事排在一起。

  2013年,曾翠微考入汕头市公安局濠江分局时已年近30岁,孩子刚满3岁,正是一名女性家庭负担最重的时候,在同批的新警里是名副其实的“老大姐”。面对高危险、高强度、高压力的公安工作,她始终扑下身子,埋头刻苦钻研。从警8年,历经派出所、预审、禁毒、刑侦、经侦等多个警种的一线岗位,参与侦办治安、刑侦、经侦、毒品、出入境、食药环等刑事犯罪案件,她都能迅速进入角色,边干边学,从一名门外汉逐渐磨练成一名多类型警种办案能手。

图片

刚柔并济破获骗财骗色大案


  曾翠微表示,2014年在汕头市公安局濠江分局达濠派出所工作期间办理的“吴某龙诈骗案”,是其入警以来侦办的首宗大案要案。

  2012年8月至2013年底,犯罪嫌疑人吴某龙通过QQ加好友、微信“摇一摇”等方式认识多名被害人,后以虚假名字“吴某文”及虚构其经营电器铺、未婚等情况与被害人交往,骗取被害人信任后,多次与被害人发生性关系,并多次以帮助被害人炒股赚钱或生意周转困难需借钱等理由骗取被害人钱财,用于吃喝玩乐并挥霍一空,在被害人发现受骗后,吴某龙则将被害人“拉黑”。

  2013年底,吴某龙通过其中一名被害女子认识了另一名被害人林某某,故技重施骗取林某某信任后,与其建立恋爱关系并发生性关系,后多次以生意周转困难需要资金为由骗取林某某共计7万余元。

  2014年8月9日,林某某因被骗财骗色自杀身亡。该起案件受害人多达6名,涉案资金达十万余元,其中一名受害人还因此自杀身亡,社会危害性极其恶劣。但在案件侦查期间,由于辖区内女受害人大都存在思想顾虑,不愿意配合调查,嫌疑人又狡辩其所实施行为均为双方自愿,导致案件侦查陷入僵局。在此情况下,曾翠微不厌其烦,耐心走访受害人,从女性身份出发,站在受害人角度去考虑,与受害人充分沟通,最终刚柔结合取得信任,拿到了有力证据,最终将嫌疑人捉捕归案,为逝者讨回公道,捍卫了法律的尊严。

  曾翠微在濠江公安分局禁毒大队工作期间,组织开展了濠江区“6·26”国际禁毒日宣传教育活动和禁毒“流动课堂”宣传进入社区、走进企业、送入校园等活动。针对易制毒化学品和公共娱乐场所管理工作,她多次深入辖区企业和娱乐场所开展检查、指导,送法上门、服务上门,受到企业和群众的一致好评。在“雷霆扫毒”专项行动中,她破获吸贩毒刑事案件9宗,抓获吸贩毒人员26名,缴获冰毒、海洛因、冰壶、锡纸、自制刀具等作案工具一批。

图片


发挥“钉钉子”精神亮剑涉税重大犯罪



  参加公安工作以来,曾翠微充分利用女性细致敏锐的特点,发挥专业专注优势,凭借锲而不舍的“钉钉子”精神,在打击重大犯罪的关键时刻敢于亮剑。

  从警以来,作为濠江分局唯一主办案件的女民警,曾翠微先后参与并成功侦破了汕头市达濠某食品有限公司非法聘用外国人案、“421”赌博专案、“11·21”特大虚开增值税发票案、骗取出口退税案、陈某秋非法占用农用地案、黑社会性质组织案、“7·22”非法转让土地使用权案等一批重特大案件。

  2016年侦破的汕头市东某进出口贸易有限公司虚开增值税专用发票、骗出口退税案,是全国公安系统成功破获并判决的首例利用白银制成高性能导线骗取出口退税案。

  2016年5月,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委在打击虚开骗税犯罪工作中发现,广东东某集团有限公司及其下属公司出现不合常规的巨额退税,存在涉嫌虚开和骗取进出口退税的情况。同年8月,汕头国家税务局通过核查,将线索移交汕头市公安局。汕头市公安局领导高度重视,警税联合对该公司进行突击调账检查 ,并指令濠江公安分局成立专案组进行全面彻查。

  曾翠微等专案组人员充分利用侦查手段彻查涉案公司,联合网监等部门进行数据碰撞,终于碰撞出杨某坚这个虽然与涉案公司无直接关联,却都有密切关系的关键人物,从而确定了杨某坚就是该案的主嫌,并以其为中心开展排查,先后摸清了远在香港、湖南、广州、深圳等地的公司架构及人员组成,并发现其从事违背正常商业规律的出口贸易。

  该犯罪团伙以家族模式经营,人员分工明确,经营链条完整,整个作案流程表面上看完全合法。为找到案件突破口,专案组从市场商业规律等方面入手,逐步揭开杨某坚等人骗取出口退税的犯罪真相。

  在大量事实证据面前,杨某坚等犯罪嫌疑人对其利用掌控公司虚开增值税发票赚取票点利润和将贵金属白银进行外皮简单加工后申报商品预归类编码,为白银穿上“合法外衣”规避海关监管,套取报关单,出口香港后剥皮倒卖并申报出口退税,骗取出口退税的作案事实供认不讳。

图片


参与扫黑除恶摧毁黑社会性质组织



  2020年,曾翠微参与侦办的杨某顺等人黑社会性质组织案,打掉了一个多年来盘踞在濠江区,以杨某顺为首的黑社会性质组织犯罪团伙,抓获涉黑犯罪组织成员21名,冻结、扣押、查封、限制涉案财产1亿余元,是濠江区扫黑除恶斗争取得的重大胜利。

  2013~2019年,杨某顺、徐某雄等犯罪嫌疑人以汕头市骏某融通投资咨询有限公司为掩护,组织他人在汕头市濠江区等地区非法对外吸收存款1.1亿余元,之后通过向1041名借款人高利放贷累计5.4亿元,从中赚取利息差1.02亿余元。同时纠集社会闲散人员及劣迹人员,采用暴力、威胁或其他手段进行非法讨债,并向汕头市潮阳区海门镇渗透,逐步树立威名,形成以杨某顺、徐某雄为首,骨干成员基本固定,人数众多的黑社会性质组织,实施了组织、领导、参加黑社会性质组织,寻衅滋事,非法拘禁,强迫交易,敲诈勒索,妨害作证,隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告及非法吸收公众存款等违法犯罪活动,为非作歹,欺压、残害群众,在汕头市濠江区和潮阳区海门镇内形成重大影响,严重危害群众人身财产安全,破坏当地经济和社会生活秩序。

  面对枯燥无味的数字、眼花缭乱的表格和堆积如山的涉案公司账本,曾翠微找准攻坚突破口,认真分析,敏锐地发现该团伙通过非法吸收公众存款用于非法放贷,并且通过雇佣“打手”从事寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、强迫交易、暴力讨债等犯罪事实,从而完整勾勒出涉黑团伙的作案手法,并以此为突破口,迅速攻破犯罪嫌疑人心理防线,还原该团伙犯罪事实。

打击违法犯罪冲锋在前


  今年5月19日,在广东省公安厅开展的“3·27”涉黑专案集中收网行动中,曾翠微和同事在酒吧夜总会乔装蹲守伏击。此次清网行动,警方成功打掉了一个盘踞在汕头市潮南、潮阳两区,以周某创、李某和为的首犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人86名,查冻涉案资金1212万余元,查封房产20处、车辆12辆,扣押手机、电脑、账本等作案工具一批,同时对25个涉黄场所进行清查,并责令停业整顿。

  5月25日,在参加汕头市统一清查行动中,曾翠微乔装成社区防疫工作人员,让在某公寓的犯罪嫌疑人放松警惕打开房门,成功抓获介绍卖淫犯罪嫌疑人朱某娜。

  朱某娜到案后十分狡猾,拒不承认介绍卖淫犯罪事实。曾翠微在案件侦办过程中,从蛛丝马迹中排查到嫖娼人员信息及“介绍费”资金收入流水,用铁的证据攻破朱某娜心理防线。最终,朱某娜对其从2020年12月7日至2021年1月5日期间多次利用其在汕头某KTV上班陪酒或在酒吧喝酒机会,引诱该KTV客人或在酒吧消费的男性青年外出嫖宿,介绍牵线多名失足妇女提供有偿性服务,从中牟取一定“介绍费”的违法犯罪事实供认不讳。

  作为一名基层女民警,曾翠微克服家庭困难,常年奋战在打击犯罪的第一线,不计得失,忘我工作,正是这份执着和坚守,让她在不同的岗位上均取得了不寻常的业绩。

图片


转自“鮀城卫士”微信公众号

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号