首页  >  专题专栏
邓韵:玫瑰亦发铿锵声 别样芳华写忠诚
文章来源:本网      发布时间:2021-11-30
在潮南公安队伍中,有这么一支被称为“幕后英雄”的队伍——基层法医,他们在刑事技术鉴定这个没有硝烟的战场上承担着繁重而琐碎的工作,工作强度和难度超乎常人。而在这支队伍中,活跃着这样一位女法医,她以过硬的业务本领、高度的工作责任感出色地展现了新时代青年党员女警的职责与担当,诠释了巾帼不让须眉的别样风采。她,就是潮南公安分局刑事侦查大队第三中队警务技术三级主管邓韵。


图片


抽丝剥茧  反复勘验探寻真相


  正如大多数人对法医的认知,勘验尸体和证物是法医的日常工作,而作为一名女法医,往往意味着要比男同志克服更多的生理和心理上的障碍和困难,但邓韵有她的坚持,她坚信用科学的力量去破解一个个谜团,“为死者言、为生者权”,让罪恶得到惩处、正义得以伸张,是她作为一名基层法医最神圣的职责和使命。


图片


  2015年4月份,行人林某因交通事故致左股骨骨折,11天后林某却在医疗过程中突然死亡。到底是医疗事故还是交通事故引起的死亡一时难以判定,不查明死因,难以化解受害者家属的怨气。

  接到报案后,邓韵与同事们第一时间对死者进行解剖,观察到死者的双肺各叶血管内有血栓附着,而此时,她并没有着急着下结论:“血栓源头在哪里,我必须找出来!”她暗暗思忖着,独自一人再次进入解剖室。此时尸体已经开始腐败,组织结构已经模糊。面对恶臭的尸体,她甚至没顾得上恶心和害怕,查明真相还死者公道的信念支撑着她。


图片


  经过整整3个小时的深度检测,她终于在死者左下肢的大隐静脉内找到血栓源头,成功地为案件的进一步处理提供了有力依据。


身居幕后  难掩巾帼别样风采


  2020年潮南分局启动DNA实验室的建设工作,为了适应刑事科学技术的更新换代,邓韵在繁忙的检验鉴定工作中挤出时间学习DNA相关知识,先后赴北京、汕头刑事科学技术中心取经学习,及时更新法医理论知识、不断提升专业能力。自2020年参加DNA检验工作以来,她累计检验各类案件180余起,各类检材600余份,直接比对选中嫌疑人14起,为震慑犯罪和服务刑事诉讼提供了强有力的证据支撑。

  

图片


  2021年5月份,潮南区陇田镇发生一起汽车被盗案,邓韵和同事到达现场后细心勘察,不放过任何蛛丝马迹,通过对现场细致检验,邓韵成功提取到有效线索,为案件的顺利侦破奠定基础。办案民警以此为突破口,挖出一个多次实施盗窃的犯罪团伙,精准打击了违法犯罪,及时保护了群众财产安全。

  作为一名基层法医,除了致力于刑事案件的侦查破获,还有一项极其重要的工作,就是通过亲子鉴定,帮助走失或被拐卖的妇女儿童寻回家人。在工作中,邓韵总是能以女性的温柔和善,耐心地倾听那些丢失小孩的父母悲伤地讲述他们的故事,安抚疏导他们的情绪;碰到对采血恐惧,哭闹的小朋友,她充分展现“警察妈妈”的温柔,轻柔娴熟地完成对小朋友的采血工作;为了找回失踪被拐儿童,她和同事们在全区进行大规模地排查采血录入,先后录入打拐信息1300余条。2021年公安部部署开展“团圆”行动以来,她全力配合参与相关DNA样本信息采集和对比工作,成功完成11起打拐案件的比对认定工作,助力寻亲家庭圆梦,取得了良好的社会反响。


图片


无私奉献  诠释从警无悔初心


  作为双警家庭的邓韵,平时除了面对繁忙的技术鉴定工作,还要照料家中两个孩子和老人,但是随时候命的法医工作,让她也只有把对亲人的牵挂和亏欠放在心底。今年夏天,家中的两个小孩因背部皮肤晒伤哭闹不已,恰逢周末,邓韵本打算在家中悉心照看,不料此时却接到紧急工作任务。接到任务后,邓韵只能把对孩子的担心往肚子里咽,嘱咐家人照料后马上奔赴现场。等到她结束工作回到家中时已是晚上十二点,孩子们在家人的照顾下已经熟睡。


图片


  为人妻为人母为人媳,对家人她坦言有深深的歉疚,但每当看到受害人的冤屈因自己的努力而得以昭雪,她就又一次次坚定了自己的选择。

  日复一日、年复一年,邓韵始终以满腔的热情和昂扬的斗志投身在刑侦勘查鉴定工作中,不断提高业务能力,以奉献书写担当,用敬业彰显本色,在公安战线的“刀尖”上,舞出了一曲曲不平凡的旋律,展现着新时代青年党员女警的别样风采。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号