首页  >  专题专栏
汕头警队利用大数据“智慧寻人” 离别卅载“兄弟”团圆
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-08
 “本以为所提供亲人的信息量不足,希望渺茫,没想到就在前两天突然接到阮警官电话‘找到了你的亲人!’当听到这句朴实无华的一句话,感觉像是做梦一样,感激之情无以言表!”近日,省公安厅“厅长信箱”收到了一封洋溢着感激之情的信件,河北省邢台市群众李先生在汕头市公安局金平分局同益派出所民警的协助下,找到了离别30多年的堂兄。激动之余,李先生提笔写下感谢信,向热心为群众办实事的汕头警队致以最真挚的谢意。

  原来,30多年前,李先生的伯父一家南下广东工作,就此他和堂兄分开,初期互有信件联系,后双方失去联系。10余年前,他得知堂兄在汕头市成家并住在同益路一带的消息后,曾拨打110希望公安机关协助寻找,但由于所提供资料有限,寻找工作一直没有进展。

  今年8月份,同益派出所在组织民警对历年相关警情开展核查、录入和撤销工作时,回访得知李先生仍未与堂兄取得联系,即落实副所长李刚、内勤室主任阮向宏对该警情进行再次核查,力争通过警务信息化应用和大数据比对技术进行“智慧寻人”。在向报警人详细了解其堂兄的姓名、出生年月、籍贯等相关特征线索后,民警通过调取户籍资料,结合警务信息平台进行反复筛选比对,全面分析研判,对初步排查出来的数名可能性较大的目标群众,通过电话联系或上门走访,逐一进行甄别。

  终于,在辗转联系到金平区海安街道衣锦坊一名居民李某伟时,他向民警反映其确有堂兄弟在河北邢台,再经民警多番确认,证实李某伟即是李先生失联多年的堂兄。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号