首页  >  专题专栏
乐当老年人的“生活110”——走近一群平均年龄不足25岁的“呼援通”年轻人
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-11-02


  “呼援通”年轻人正在为老年人服务。

  这里有320多名专业志愿者,平均年龄不足25岁;他们按区域嵌入121个基层治理网格中,为龙湖区1.5万多名75周岁以上老人解决操心事、烦心事、揪心事。记者日前走进龙湖呼援通社工服务中心(下称“呼援通”),走近这群可爱的年轻人。


  一年只休息三天

  一边是75周岁以上的老人,一边是平均年龄不足25岁的年轻人,这两个群体如何在养老路上擦出火花?“呼援通”究竟有何魅力,吸引着这群朝气蓬勃的年轻人加入到这个公益助老平台并且干得水起风生呢?

  小柳是“呼援通”主任洪少毅多次提到的党员。“她是这群年轻人里的代表,在这里工作八年了,表现突出,工作积极,她一年只休息三天,除夕夜还经常在岗位上度过。”小柳今年24 岁,读大专时参加了“呼援通”组织的一次志愿活动,对公益事业有了更多了解,成为“呼援通”大家庭的骨干力量。

  随叫随到,有呼必援。“我们这里的专职人员没有8小时工作的概念,既做好本职工作,还要做到8小时外就是志愿者。”洪少毅介绍说,“呼援通”有专职工作人员23名,实行24小时轮班制。中心有320多名专业志愿者,24小时上门公益服务龙湖区15000多名75周岁以上的长者。解决长者困难问题和需求近21万件,成功挽救长者生命319人,收到长者感谢和表扬信5000多封,被长者称之为“生活110”。

  小柳告诉记者,自己从一个闻到异味(臭味)都会捂住鼻子忍不住呕吐,到主动请缨上门去帮助长者清通下水道;从冬天只会手插口袋蹲在烤炉旁,到赤膊上阵抢修供水管;从衣服滴到汤汁都会十分介意,到为了给长者赢得抢救的黄金窗口期,身上沾满了屎尿都浑然不惧;从最开始的不知所措,到沉着冷静,胸有成竹;从稚嫩到成熟;所有这些离不开呼援通党支部的引领,更离不开中心主任的指导和教育。


  党建引领创品牌

  “呼援通”成立于2017年3月,自创办以来,就把党员和青年志愿者聚拢在党旗下,把每项工作都当成党建工作来做,把每次服务都当成是对党员和青年志愿者的党性教育。用中心主任洪少毅的话来说就是,让年轻人过“思想关”“信仰关”“打磨关”“方法关”“考验关”五大关,培养“三不怕”(不怕苦,不怕累,不怕脏)精神。

  “我们以党建带团建,带动青年党员、团员青年和青年志愿者勇于担当、奋发有为。”洪少毅介绍说,这群年轻人几乎都是出生在和平稳定时期,成长于物质丰富的环境,要在工作之余,激发他们公益热情,最重要的就是抓学习和做思想工作。“呼援通”重视抓青年人的学习,把党建引领凝聚党员和青年志愿者作为工作方法,从责任担当、执行力提升、党性考验等方面引导党员和青年志愿者。教会他们正确看待世界的人与事,养成他们吃苦在前、享受在后的人生观、价值观,从而发自内心来价值认同这项工作,真正安下心、扎下根,在公益助老路上奉献青春力量。

  “呼援通”里的年轻人能迅速成长,离不开支部书记佘瑞贞日常耐心的教育与培养,离不开中心高效的工作机制和和谐氛围。工作中,年近古稀的佘书记以身作则,讲奉献、走在前、带头干,把所有精力和时间投入到呼援通服务工作中,有紧急援助情况,她总是第一时间到场,用实际行动感召一大批青年志愿者参与“呼援通”工作。在党员的示范带动下,中心有128名青年递交了入党申请书。2021年6月,中心党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。


  拓展服务深度与宽度

  在龙湖区委区政府的主导下,通过党建引领,“呼援通”坚守为长者服务初心,打造“没有围墙的养老院”,赢得社会各界的赞誉。先后获评“全国青年文明号”、“广东省基层社会治理创新优秀项目”“广东省五一劳动奖状”、“广东青年五四奖章集体”、“广东省青年文明号”、“广东省共青团员先锋岗队”、“龙湖区基层党建十佳品牌”。

  “只要长者需要的,我们都会尽力提供服务。”在具体工作中,他们发现,仅仅依靠紧急救助是远远不能满足老人的需求,日常出行、修理电器等看似十分简单的生活技能,老人们都难以独自完成。为此,“呼援通”主动把生活照料、健康监测、卫生保健、物业维修,甚至法律支持、心理慰藉等也纳入服务范畴。目前,中心的服务项目已经拓展到170项内容。

  今年 8月29日,汕头市委书记温湛滨参观调研了呼援通社工服务中心,肯定居家养老公益志愿服务的做法,要求加强基层党建和社会治理,进一步擦亮呼援通社工服务品牌。这让呼援通社工服务中心全体党员和志愿者备受鼓舞。佘瑞贞表示,呼援通今天取得的一切,属于各级党组织,属于所有关心中心事业发展的人。接下来,中心将通过党员志愿者的示范带头,拓展服务宽度,推进服务深度,加强服务力度,在智慧助老等方面不断提升长者志愿服务水平。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号