首页  >  鮀城政法英模风采
【政法榜样】徐辉明:三十几年如一日在交通管理的平凡岗位上默默无私奉献
文章来源:      发布时间:2021-07-30
在警察队伍里,子承父业、延续家族“警风”的情况并不少见,交警金平大队二中队副中队长徐辉明就是其中一位。徐辉明的父亲也是一名人民警察,从小耳濡目染的他仿佛血液里流淌着“警察”基因,立志像父亲一样穿上警服,为人民服务。

  1987年12月,怀揣满腔热爱的徐辉明如愿加入汕头警队,被分配到汕头市公安局交警支队金平大队二中队(前身是市区交通大队三中队),先后负责海滨路、广场轮渡附近路段和市中心医院周边复杂路段的交通管理工作。当时礐石大桥尚未建成,每天搭乘轮渡往来南北两岸的群众络绎不绝,加上周边有红领巾市场等多个综合市场,源源不断地吸纳着市民前来消费,因此该片区路段交通比较混乱,管理压力不小。

  徐辉明结合路口实际情况,认真开展日常交通管理工作,规范停车秩序,确保了所管辖路段道路畅通。由于徐辉明工作态度认真负责、能力出色,不仅受到了群众的大力夸赞,还获得了创建全国卫生城市先进个人嘉奖。

图片

  1995年,已有若干年工作经验的徐辉明被指派负责市中心医院门口及饶平路等辖区路段的交通秩序管理工作,这无疑是一个艰巨的任务。他勇挑重担,在当时警用设备尚比较落后的情况下,逐步摸索出适合该片区交通特点的管理模式,凭借一己之力啃下这块“硬骨头”,将该片区道路管理得井然有序,助推市中心医院后来成功评上三级甲等医院。

  观察力敏锐、身手敏捷的徐辉明在指挥疏导交通、引导市民规范通行的同时,还在执勤现场抓获不少盗抢犯罪嫌疑人,其中甚至有在逃命案嫌疑人。仅5年间,徐辉明抓获了不少的犯罪嫌疑人,让人不得不佩服其毅力与恒心,连同事都笑称他是“半个”派出所民警。但在徐辉明看来,他只是在完成本职工作之余,力所能及地为市民群众多办点好事、实事而已,并无什么值得夸耀。

  1999年,徐辉明被调到交警濠江大队一中队工作,开始负责轮渡码头到葛洲路及礐石风景区、金山中学等重点区域的交通管理工作。由于当时电动三轮车乱拉客、超速超员等交通违法乱象较多,徐辉明为此下足功夫,不断加大力度持续打击此类交通违法行为,整治效果日益显现,辖区交通秩序也取得了明显的好转。

图片

  在一次执勤过程中,徐辉明与同事查处了一辆无牌证上路行驶的电动三轮车。不料当他们在准备扣车时,违法驾驶人王某趁民警不备迅速启动车辆企图逃跑,徐辉明被加速逃离的车辆带起后摔倒,后背着地。正值青年的他起身后觉得腰部有些许疼痛,但觉得没什么大碍,就没有放在心里。正是因为这个不在意,以及徐辉明日常的超负荷工作,为他后来突发的病痛埋下了隐患。

  2019年12月25日上午一大早,徐辉明根据工作安排在金湖金环路口执勤,长时间的站立和走动让他不慎扭伤腰部。经送往医院检查,徐辉明的病情被诊断为腰椎间盘突出症,急需住院治疗。他为了让身体恢复得更快,治疗过程中牵引、电疗、扎针一项都不少。次年4月20日,身体刚恢复不久的徐辉明在中队处理电脑文件时不慎摔伤导致腰部骨折,倒地昏迷,不得不再次入院治疗,并在家中休息了将近9个月,还被汕头劳动能力鉴定委员会鉴定为劳动功能障碍十级。然而,几个月后病痛再次降临。去年3月,徐辉明因患坐骨神经痛引发肢体麻痹无力,行走困难,一到晚上连觉都睡不好。他只能暂时放下手头工作,进入医院接受治疗。

图片

  接二连三的病痛并没有打击徐辉明工作的热情,反而更加坚定了他继续奋发进取、砥砺前行的信念。今年6月份,身体有所好转的他又重新回到熟悉的岗位。目前他负责的金东街道片区地处闹市区,且有东厦中学、玉兰中学等多所中小学和金龙市场、龙北市场等多个菜市场,存在着行人、非机动车、机动车流量特别大,管理难度大的特点。徐辉明带领中队民警全心投入到交通治理工作当中,狠抓辖区交通秩序和交通安全整治,近年来在辖区内查处了多起酒驾醉驾。此外,徐辉明还积极组织开展交通安全宣传工作,先后走进东厦中学、海棠中学、玉兰中学等学校为几千名师生开展“校家警同行,交通更安全”交通安全知识教育活动,为广大师生树牢“文明参与交通、平安快乐出行”的理念,也促进了辖区交通安全宣传教育工作的良性循环与和谐发展。

  在平时执勤中,徐辉明经常为群众办好事实事,想方设法为群众排忧解难。2018年12月3日晚,正值下班高峰期,徐辉明正在东厦中学附近路段执勤,突然一辆小轿车驶到他身边,驾驶员神情焦急地向其求救。原来是车主的小孩突发急病,浑身抽搐,急需送医抢救,家属担心因堵车耽误了孩子治疗,不得不向交警求救。了解情况后,徐辉明立刻安抚家属,表示会争取以最短时间将孩子送医院治疗。在徐辉明和沿路民警的紧急护送下,孩子及时被送达汕头大学医学院第一附属医院救治,转危为安。诸如此类的事情,在徐辉明多年的工作中不胜枚举,也是他真实的工作写照。

图片

  身为一线基层民警,徐辉明是交警队伍里的“拼命三郎”,尤其是一到逢年过节需要全警上路的时候,加班加点更是“家常便饭”,陪伴家人的时间更是少之又少,甚至妻子生病的时候都是独自一人去医院。起初家人对此并不理解,颇有怨言,但他都会耐心地解释,取得家人的理解与支持。从警34年期间,他多次受到市公安局的嘉奖,荣获优秀公务员、优秀共产党员等光荣称号,家中一本本鲜红的荣誉证书就是最好的证明。尽管不少荣誉在身,徐辉明回述自己的工作经历时总是云淡风轻,用言语一笔带过。他不争不抢、默默付出,坚守内心的精神坐标,脚踏实地做好每一件事,源于对这份事业的执着与热爱,只为在几十年如一日的工作实践中实现人生价值,用切实行动兑现“服务人民”的庄严承诺。

图片

图片

 

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号