首页  >  专题专栏
我市公安机关急群众所急,上演一幕幕暖心画面
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-12-30

幼儿高烧需急救,交警护航打开“生命通道”;走失小孩穿行马路,警民携手让他回到父母怀抱;女孩负气离家欲轻生,民警暖心劝解助团圆……在开展“我为群众办实事”实践活动中,我市公安机关从群众身边小事着手,有效解决他们急难愁盼的实际问题,上演了一幕幕暖心画面。

交警护航 高烧幼儿及时得到救治

12月22日上午7时左右,交警金平大队四中队接到市公安局“110”报警服务台指令,称有一辆小汽车急送一名发高烧的14个月幼儿前往汕头市中心医院,车上幼儿情况紧急,汽车驾驶员请求交警协助,让车辆尽快到达医院。

接到指令后,交警金平大队四中队海滨巡逻组立即前往西堤安平路口接应求助者车辆,同时通知海滨路各个路口警力做好“绿波带”准备,通过手控形式调整一路绿灯为求助者车辆放行。一路上,民警开启警灯、拉响警笛在前方为求助车辆带路,仅用7分钟,便将幼儿顺利送达市中心医院救治,为其争取了最佳救治时间。在看到幼儿顺利得到救治后,民警才离开医院返回工作岗位继续执勤巡逻任务。求助市民对公安交警部门的及时援手表示衷心感谢。

暖心援手 走失小孩与家人团圆

12月20日上午10点半,市公安局港航分局治安大队两名民警途经海滨路时发现,雨幕中,一名衣着单薄的小男孩在快车道上穿行,现场车来车往,十分危险。见此,民警将其接到车上避雨并了解情况,但孩子却一言不发。随后,民警按照市110指挥中心的指令,将男孩送往金平公安分局石炮台派出所。到达派出所后,民警拿来热水与食物给小男孩充饥,但小男孩依然保持沉默。

得知消息后,潮寻公益志愿者协会的志愿者也迅速前往帮忙。志愿者把小男孩的信息发到朋友圈,希望能够找到孩子的父母来认领。不到两个小时,小男孩的父母便与志愿者取得联系。

当天下午1点多,赶到石炮台派出所的小男孩家长林先生表示,由于家人没看管好致使孩子独自一人外出,家里人十分着急一直在寻找。林先生对民警与志愿者的热心帮助表示十分感谢。

耐心劝导 女孩放弃轻生安全回家

12月20日上午,濠江公安分局珠浦派出所民警在辖区巡逻时,发现有一名女孩没有带雨具,全身都被雨淋湿,行为较为反常,便上前了解情况。原来,女孩因与父母发生口角后离家出走,因负面情绪较重遂产生轻生的念头。

为确保女孩安全防止发生意外,民警立即将女孩带离海堤并找来干净的风衣给她披上,然后为其做思想开导工作。经耐心劝导与安抚其情绪,最终民警将女孩安全送回家,并将相关情况通知女孩居住辖区的濠江分局达濠派出所。

达濠派出所获悉情况后落实社区民警进行跟进走访,深入了解女孩家庭情况并对其进行耐心的劝导教育,女孩意识到自己的错误行为,表示今后要珍爱生命,其父母也表示以后将会多注意与孩子的沟通交流,注意教育方式,避免孩子思想走向极端。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号