首页  >  专题专栏
律师进基层当“讲解员”“调解员”
今年来我市民法典宣讲、“法治体检”等活动成果累累
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-08-28
“我为群众办实事”实践活动开展以来,汕头司法行政系统民生实事项目陆续落地见效,民法典宣讲、“法治体检”等活动成果累累。记者获悉,据不完全统计,今年以来我市律师共为基层村居和群众提供法律服务近4000人次,开展法治宣传1200多场,参与人民调解、提供法律援助100多宗。

  律师深入基层,既是服务社区居民的律师、社区纠纷的调解员,又是普法宣传的宣传员、法律知识的讲解员。明理释法,告知解决纠纷须采取合法渠道,是将矛盾化解在基层的重要方式,能更好促进邻里和睦相处。7月13日,群众黄某与邻里严某因土地历史遗留问题纠纷,前往南澳县深澳镇司法所进行调解。深澳司法所随即联合广东丰粤律师事务所律师张翔、深澳镇人民政府农办工作人员召开调解会,调解人员就客观事实进行沟通了解后,立足于长远的打算,对双方进行耐心的劝导。张翔律师告诉记者,“我为群众办实事”实践活动开展以来,周围很多律师都在忙着进社区、下乡村,今年至今仅他自己就参加了4场这样的调解会。

  法制教育是现代学校教育内容不可或缺的重要组成部分。前不久,由海门镇普法办、海门司法所等联合开展的交通秩序法制教育宣讲活动,邀请市律协副秘书长、广东嘉格律师事务所律师林斯丹先后前往当地各学校开展宣讲,近千名师生零距离了解如何遵守《道路交通安全法》等交通法规。

  近日,在汕头人力资源服务产业园公益大讲堂,市律协及其下属的婚姻家事法律专业委员会还共同开展了“民法典下企业人力管理应变十大场景”主题讲座活动,全市近50家知名企业代表参与其中。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号